![]() |
Perkedel tempe. Foto Disisi©2025. Ist |
Masih bingung cari menu sahur dan berbuka puasa? Sahabat pembaca bisa nih cobain menu yang satu ini, perkedel tempe. Selain rasanya gurih, dari segi kesehatan dan gizi terjamin, dan tentunya kaya akan protein. Bahannya simpel dan sangat mudah untuk didapatkan di lingkungan sekitar.
Perkedel tempe ini terbuat dari dua bahan yang kaya akan protein, yaitu tempe dan telur. Cara buatnya pun sangat mudah, dan tidak perlu waktu yang lama. Sehingga tidak menggangu aktivitas kompasianers yang lainnya.
Olahan tempe dan telur ini juga sangat cocok buat yang suka jajan gorengan, karena bisa dijadikan cemilan untuk berbuka puasa. Mau pakai cabai atau saus pun tidak masalah!
Baca juga: Hidup Positif ala Good Vibes Good Life
Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat perkedel tempe, diantaranya ialah; 1 papan tempe, 2 butir telur ayam, setengah sendok makan (sdm) bubuk bawang putih (bisa juga pakai bawang putih yang ditumbuk), bawang goreng secukupnya, garam secukupnya, 1 sdm kaldu bubuk, 1 sdm ketumbar bubuk, 1 sdm lada bubuk, dan minyak goreng.
Cara membuat; pertama, potong tempe menjadi bagian kecil, lalu rebus atau kukus di atas api yang sedang - dalam waktu kurang lebih lima menit. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau tempe mentah. Setelahnya, tempe dihaluskan dengan tekstur menyesuaikan selera (lembut atau agak kasar). Jika sudah, bumbui dengan bubuk bawang putih, bawang goreng, garam, lada, ketumbar, kaldu bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata.
Kocok telur dan tambahkan ke dalam adonan tempe secukupnya, jangan banyak-banyak agar tidak lembek. Lalu, sisa telur gunakan sebagai bahan pencelup. Bentuk adonan tempe menjadi bulat pipih (ukuran sesuai selera), lalu celupkan ke telur dan goreng hingga kecoklatan.
Baca juga: Keajaiban Waktu Subuh dan Keistimewaannya Dalam Perspektif Islam
Demikian resep perkedel tempe yang kaya akan protein, resep ini aku dapatkan dari salah satu konten kreator makanan (ulandailyfood) melalui salah satu kanal media sosial miliknya. Dan, aku pun sudah nyobain buat makanan ini. Rasanya gurih, lezat, dan cukup mengenyangkan. Dapat disajikan sebagai lauk untuk pelengkap nasi, ataupun dimakan sendiri sebagai cemilan.
Comments
Post a Comment